Nos plants  d’aromates vivaces

Comment sont obtenus les aromates ?

  • Ils sont  cultivés en agro-écologie avec du terreau bio dans  des pots de 1L à 1,5L.
  • La plupart sont obtenus par bouturage ou divisons de nos pieds mères acclimatés au Morvan.
  • Leur inflorescences sont mellifères.

    Conseil de culture

    • Les aromates peuvent être cultivés en pot, dans des bacs ou en pleine terre.
    • Une exposition plein soleil permet la production des essences.
    • Le sol doit être bien draîné car ces plantes ne supportent pas l’humidité. Donc, un arrosage parcinomieux est d’usage pour les plants en pots
    • Il est important de les tailler après floraison afin de favoriser la pousse de nouvelles branches.
    • Les prélèvements pour cuisiner doivent se faire comme une taille douce. Il est déconseillé de prélever une branche entière.

    Les aromates de plein soleil.

    Thym 4,50€
    • Indispensable dans tous les jardins.
    • Peut-être cultivé en pleine terre, en pot, en jardinière et en bac.
    Mélisse 4,50€
    •  Goût citronné
    • Préfère les sols calcaires.
    • Idéale pour les infusions.
    Sauge 4,50€
    • Accompagne viande blanche. Très résistante et ornementale.
    • Planter dans un endroit très sec à l’abri de l’humidité.
    Lavande 5,50€
    •  Très résistante au froid.
    • Peut-être utiliser dans les tisanes.
    • Cette plante ornementale est un répulsif naturel à pucerons.
    • A planter au pied des rosiers.
    Origan 4,50€
    • Préfère le sol calcaire. En sol acide, ajouter un peu de calcium (coquille d’oeuf, d’huître).
    • Plante rampante.
    • Idéal pour les pizzas.
    Hysope 4,50€
    • Très résistante.
    • Accompagne les poisson.
    • Très mellifère.
    Romarin 4,50€
    • Indispensable dans tous les jardins.
    • Planter à l’abri du vent du nord et dans un sol drainé.
    • Une délice pour les abeilles.
    Marjolaine 4,50 €
    • Cousine de l’origan, aime les sols acides.
    • Peut-etre utiliser en infusion.
    Sarriette 5,50€
    • Très résistante au froid.
    • Supporte la culture en pot ou jardinière.
    Verveine citron 5,50€
    • La star des infusion.
    • Son goût et son odeur citronnée sont exceptionnels
    • Très sensible au froid.
    • A cultiver en pot pendant plusieurs années.

    Les aromates de mi-ombre.

    Oseille 3,50 €
    • Cette plante ancienne est très résistante au froid
    • A utiliser en soupe.
    Ciboulette 3,50 €
    • Idéale pour assaissonner nos plats au printemps.
    • Sa tige se durcit au moment de la floraison.
    Menthe 4,50€
    • La menthe commune est idéale pour les infusions.
    Livêche 5,50€
    • Incroyable goût de céleri.
    • Porte de nombreux noms : céleri perpétuel, ache des montagne.
    • Célèbre dans les pays nordiques et en Alsace.
    • A découvrir ou redécouvrir.
    Estragon 4,50€
    • Le vrai, celui de Provence, très parfumé.
    • A ne pas confondre avec l’estragon de Russie.
    • A cultiver en pot à l’abri du gel durant quelques années. Mi-ombre.