Nos plants d’aromates vivaces
Comment sont obtenus les aromates ?
- Ils sont cultivés en agro-écologie avec du terreau bio dans des pots de 1L à 1,5L.
- La plupart sont obtenus par bouturage ou divisons de nos pieds mères acclimatés au Morvan.
- Leur inflorescences sont mellifères.
Conseil de culture
- Les aromates peuvent être cultivés en pot, dans des bacs ou en pleine terre.
- Une exposition plein soleil permet la production des essences.
- Le sol doit être bien draîné car ces plantes ne supportent pas l’humidité. Donc, un arrosage parcinomieux est d’usage pour les plants en pots
- Il est important de les tailler après floraison afin de favoriser la pousse de nouvelles branches.
- Les prélèvements pour cuisiner doivent se faire comme une taille douce. Il est déconseillé de prélever une branche entière.
Les aromates de plein soleil.

Thym 4,50€
- Indispensable dans tous les jardins.
- Peut-être cultivé en pleine terre, en pot, en jardinière et en bac.

Mélisse 4,50€
- Goût citronné
- Préfère les sols calcaires.
- Idéale pour les infusions.

Sauge 4,50€
- Accompagne viande blanche. Très résistante et ornementale.
- Planter dans un endroit très sec à l’abri de l’humidité.

Lavande 5,50€
- Très résistante au froid.
- Peut-être utiliser dans les tisanes.
- Cette plante ornementale est un répulsif naturel à pucerons.
- A planter au pied des rosiers.

Origan 4,50€
- Préfère le sol calcaire. En sol acide, ajouter un peu de calcium (coquille d’oeuf, d’huître).
- Plante rampante.
- Idéal pour les pizzas.

Hysope 4,50€
- Très résistante.
- Accompagne les poisson.
- Très mellifère.

Romarin 4,50€
- Indispensable dans tous les jardins.
- Planter à l’abri du vent du nord et dans un sol drainé.
- Une délice pour les abeilles.

Marjolaine 4,50 €
- Cousine de l’origan, aime les sols acides.
- Peut-etre utiliser en infusion.

Sarriette 5,50€
- Très résistante au froid.
- Supporte la culture en pot ou jardinière.

Verveine citron 5,50€
- La star des infusion.
- Son goût et son odeur citronnée sont exceptionnels
- Très sensible au froid.
- A cultiver en pot pendant plusieurs années.
Les aromates de mi-ombre.

Oseille 3,50 €
- Cette plante ancienne est très résistante au froid
- A utiliser en soupe.

Ciboulette 3,50 €
- Idéale pour assaissonner nos plats au printemps.
- Sa tige se durcit au moment de la floraison.

Menthe 4,50€
- La menthe commune est idéale pour les infusions.

Livêche 5,50€
- Incroyable goût de céleri.
- Porte de nombreux noms : céleri perpétuel, ache des montagne.
- Célèbre dans les pays nordiques et en Alsace.
- A découvrir ou redécouvrir.

Estragon 4,50€
- Le vrai, celui de Provence, très parfumé.
- A ne pas confondre avec l’estragon de Russie.
- A cultiver en pot à l’abri du gel durant quelques années. Mi-ombre.