Les tomates anciennes, notre collection de plants
Comment avons-nous constitué cette petite collection ?
A l’état sauvage, la tomate n’excède pas la taille d’une groseille, il aura fallu des générations de paysans anonymes, d’un continent à l’autre, pour en faire le fruit charnu qui s’invite à notre table.
Nous-mêmes sommes des relayeurs, de modestes « passeurs de graines », nous sélectionnons les variétés de tomates selon des critères gustatifs et de résistance.
Nous travaillons en serre froide, dans le Morvan à 600 mètres d’altitude et nos plants gagnent en robustesse en développant de la racine plutôt que de la feuille!
Quelle ne fût pas notre surprise en constatant – après un gel de -8°C – qu’un plant unique de tomate Cherokee Purple avait résisté là où le semis tout entier avait cramé! Ce plant fut retenu à la sélection. Contrairement aux idées reçues, les plants de tomates peuvent résister à des températures négatives et/ou à la sècheresse avec des méthodes de culture adaptées.
A vous aujourd’hui de profiter de notre démarche sélective et la reconduire.