C’est le printemps. C’est le début des plantations en pleine terre et des semis de tomates.

Avec la pluie et le réchauffement de la terre vous pouvez semer les fèves, les pois, les radis, et les oignons, ails, échalottes.
Pour les pois, il est conseillé de les couvrir d’un voile afin d’éviter la prédation des pigeons qui les adorent.
Conseil : plus la graine est grosse plus vous l’enterrez.

Les pommes de terre. Treuffes en morvandiau.
Si vous ne trouvez pas de plants bio, achetez des pommes de terre bio car elles ne sont pas traitées avec de l’anti-germinatif. Vous les stockez dans un endroit sombre, un peu humide. Si les germes sont un peu longs, ne les coupez pas à la plantation, couchez-les.
Vous les enterrez entre 30 cm à 50 cm selon la légèreté de votre terre ( laquelle se tasse le long de la saison). Vous pouvez aussi poser vos pommes de terre à même le sol et les recouvrir d’une couche de paille très épaisse. C’est une méthode qui permet d’investir une parcelle non retournée dans la tradition andine.

Dans le Morvan, le semis de carottes dépend de l’altitude et donc de la température de la terre qui doit être à plus de 10°. Alors attendez un peu si vous êtes en altitude.

Vous pouvez lancer les semis de tomates, poivrons, aubergines, herbes fraîches si vous avez une serre ou un petit tunnel qui vous permettra de les maintenir au chaud et à la lumière si avril est froid.
Vous avez aussi la solution de les rentrer le soir en cas de gel et de les stocker dehors à l’abri en cas de pluie. C’est plus fastidieux.

Attendez encore pour le basilic et les fleurs annuelles.